ふぞろいなコッペたち
…見たことないけどそんなドラマがあったなぁ
今日はコッペパンサンドを作りました
ハム、ツナマヨ、たまご、ピーナッツバナナ、つぶあんの5種類!
コッペパンも昨日焼いたものです
ふかふかでいい匂いの生地を無性にこねたい気分が時々やってきます
生地が変化していく様子を肌で感じることができるのが楽しいんです
こちらは発酵前
一次発酵を終えたら、成形してクッキングシートで作った型へ
この型が今回のパン作りでいちばん厄介でした
クッキングシートを測って切って折って、とするだけなのに失敗して
もたもたと1時間くらいかかってしまいました
パンやお菓子作りってなによりも準備が大変…
言い換えれば準備さえ乗り越えたら楽しい!
わたしは精密な作業や効率の良い作業があまり得意ではありませんが、「おいしいものが好き」という貪欲で強大なパワーがあるので頑張ろうと思えます
さて二次発酵後、溶き卵を塗って焼きます
生地の重さを測って分けたのに、成形時の手技にムラがあったのでふぞろいになってます
おうちで食べるからいいのだ!と開き直ります
オーブンの前でうろうろソワソワし
ついに焼き上がり
なんだかスイートポテトみたい
普段は買って用意することが多いものを自分で作ると達成感があります
特にパンはひとつひとつ工程が進むたびにすくすくと成長するように様子が変わっていくので、愛おしくなっちゃいます