くうねるところ

優しい大人になりたいと思う妻の、日々の考え事とご飯

スコーン奮闘記⑨〜生クリームと重曹〜

今回は生地に生クリームを入れるスコーンと重曹で膨らますスコーンに挑戦

また今回は焼き目も出してみる(上:豆乳、下:卵を焼き上げ前にに塗る)

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生クリーム入り

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生クリームを入れたうえ中に切ったバターを包み込むという濃厚なレシピだった

バターを入れた穴が

かなりべったりした柔らかい生地で成形が難しい

もふもふとした食感だった

 

重曹
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こちらも緩い生地だったが思ったより柔らかくなりすぎなかった

しかしサクサク感もない

ほわっとした食感

重曹による効果はあまり感じられなかった

 

やはり生地がゆるいとしっとりふわっと系に仕上がるようだ