スコーン奮闘記⑥〜失敗は成功のもと〜
今回はチャイとバジルの2種類のスコーンを作ってみる
砂糖と水を煮詰めてシロップにしたものを使うレシピ
油分はオリーブオイルでヘルシー仕様
全粒粉を混ぜているのもまた然り
質感はしっとり系
オイルを使うとヘルシーさと引き換えにサクッと感を出すのは難しくなるようだ
バジル味はバジルペースト(自家製)を使うレシピだったが、バジルが手に入らずジェノベーゼのパスタソースを代用する
セイボリー系としてはもう少し塩気が欲しかったところ
チャイ味は紅茶葉とシナモン、カルダモン、ジンジャーの粉末を混ぜている
風味豊かでまさに食べるチャイだ
とても好みの味でまた作りたいと思った
おまけ
第1回目の試作で作ったスコーンにリベンジしてみた
1回目より成長が見られる
ちなみに1回目コチラ↓
料理やお菓子作りはわかりやすい形で失敗は成功のもとだと教えてくれる
バターを一部オイルにしてもできるとのことで試してみるも、バターだけのものとほぼ同じおいしさでできた
違いがあるとしたら少しだけど目が詰まってしっとりしたかなという感じ
ん〜ふわほろ〜