スコーン奮闘記②〜こんなはずじゃ〜
スコーン奮闘記2回目は初試作についてです
ひとまずベーシックなものを焼いてみました
初感想:なんか知ってるのと違う
かなり無骨な見た目
ちなみに右の四つは全粒粉で作りました
当時はうまくいくはず!とわくわくしていましたが冷静に考えてみると粉の性質が違うので、左のスコーンと同じレシピだと当然うまく作れませんでした
そんなに単純なものではない…
全粒粉の断面
薄くて、硬いブッセみたいななにかになりました
スタンダードなほうの断面
(手作りマーマレード付き)
こちらはふわほろとしててとても美味しくできました
ただ見た目があまりよろしくありません
小さめに作ったほうが良かったのかもしれない
【第1回試作での学び】
•レシピ通りに作る大切さ
•全粒粉は難しい
•見た目も味